Новости и события
Размер шрифта: A A A Цвет сайта: Кернинг: АА АА АА Картинки

Главное меню

Глава сельсовета

Тарасова Ирина Александровна

8 (47146) 4-76-50

Контактная информация

Адрес:

307041, Курская обл,

Медвенский р-н, 1-я Гостомля с

Телефон:

(47146) 4-76-50

Адрес электронной почты:

gostomlja-m46@yandex.ru

Главная Новости и события

Новости и события

ИНФОРМАЦИЯ о воинской обязанности граждан и порядке постановки на воинский учет

 

ИНФОРМАЦИЯ

о воинской обязанности граждан и порядке постановки на воинский учет

 

Статьей 59 Конституции Российской Федерации установлено, что защита Отечества – долг и обязанность гражданина РФ. Гражданин несет военную службу в соответствии с федеральным законодательством и имеет право на замену ее альтернативной службой в случаях, установленных законом.

Правовое регулирование в области воинской обязанности и военной службы осуществляется Федеральным законом от 28.03.1998 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе".

Призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие и обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе. Призыв на военную службу названных граждан осуществляется на основании указов Президента РФ 2 раза в год: с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря.

От призыва на военную службу освобождаются граждане: признанные ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья; проходящие или прошедшие военную службу в Российской Федерации; проходящие или прошедшие альтернативную гражданскую службу; прошедшие военную службу в другом государстве в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации;

Право на освобождение от призыва на военную службу имеют граждане: имеющие предусмотренную государственной системой научной аттестации ученую степень; являющиеся сыновьями (родными братьями): военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, погибших (умерших) в связи с исполнением ими обязанностей военной службы, и граждан, проходивших военные сборы, погибших (умерших) в связи с исполнением ими обязанностей военной службы в период прохождения военных сборов; граждан, умерших вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) либо заболевания, полученных в связи с исполнением ими обязанностей военной службы в период прохождения военной службы по призыву, после увольнения с военной службы либо после отчисления с военных сборов или окончания военных сборов.

Не подлежат призыву на военную службу граждане: отбывающие наказание в виде обязательных работ, исправительных работ, ограничения свободы, ареста или лишения свободы; имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение преступления; в отношении которых ведется дознание либо предварительное следствие или уголовное дело в отношении которых передано в суд.

Первоначальная постановка на воинский учет граждан мужского пола осуществляется в период с 1 января по 31 марта в год достижения ими возраста 17 лет комиссиями по постановке граждан на воинский учет по месту жительства граждан по повестке военного комиссариата.

В целях постановки на учет нужно иметь при себе: паспорт, свидетельство о рождении и их копии; справку с места жительства и о семейном положении; справку с места работы или учебы; фотографии размером 3х4 – 6 шт.; документ об образовании и его копию; медицинские документы о состоянии здоровья; квалификационные удостоверения и их копии (для тех, кто имеет первый спортивный разряд или спортивное звание по военно-прикладному виду спорта); справки (удостоверения) и их копии о прохождении подготовки в военно-патриотических молодежных и детских объединениях.

При постановке граждан на воинский учет комиссия организует медицинское освидетельствование граждан. По результатам медицинского освидетельствования граждан при первоначальной постановке на воинский учет и призыве на военную службу на основании заключений врачей дается заключение о годности граждан к военной службе. В случае несогласия с решением призывной комиссии гражданин имеет право требовать проведения повторной призывной комиссии в призывной комиссии субъекта РФ. Кроме того, нарушенные права призывника могут быть восстановлены путем обращения в военную прокуратуру и в судебном порядке.

Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена следующая административная ответственность за нарушения в сфере воинского учета и уклонения от прохождения военной и альтернативной гражданской службы:

- по ст. 21.5 КоАП РФ за неявку гражданина, состоящего или обязанного состоять на воинском учете, по вызову (повестке) военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, в установленные время и место без уважительной причины, за неявку в установленный срок в военный комиссариат для постановки на воинский учет, снятия с воинского учета и внесения изменений в документы воинского учета при переезде на новое место жительства, расположенное за пределами территории муниципального образования, место пребывания на срок более трех месяцев либо выезде из Российской Федерации на срок более шести месяцев или въезде в Российскую Федерацию, а равно несообщение в установленный срок в военный комиссариат или в иной орган, осуществляющий воинский учет, об изменении семейного положения, образования, места работы или должности, о переезде на новое место жительства, расположенное в пределах территории муниципального образования, или место пребывания (влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей);

- по 21.6 КоАП РФ за уклонение гражданина от медицинского освидетельствования либо обследования по направлению комиссии по постановке граждан на воинский учет или от медицинского обследования по направлению призывной комиссии (влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей);

- по ст. 21.7 КоАП РФ за умышленные порчу или уничтожение военного билета или удостоверения гражданина, подлежащего призыву на военную службу, либо небрежное хранение военного билета или удостоверения гражданина, подлежащего призыву на военную службу, повлекшее их утрату (влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей).

Статьей 328 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность:

- по ч. 1 ст. 328 УК РФ – за уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы (наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет);

- по ч. 2 ст. 328 УК РФ - за уклонение от прохождения альтернативной гражданской службы лиц, освобожденных от военной службы (наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо арестом на срок до шести месяцев).

 

Помощник прокурора района, Бурова Н.В.

 

 

 

 

 

Еще статьи...
Яндекс.Метрика