Размер шрифта: A A A Цвет сайта: Кернинг: АА АА АА Картинки

Главное меню

Глава сельсовета

Тарасова Ирина Александровна

8 (47146) 4-76-50

Контактная информация

Адрес:

307041, Курская обл,

Медвенский р-н, 1-я Гостомля с

Телефон:

(47146) 4-76-50

Адрес электронной почты:

gostomlja-m46@yandex.ru

Полезная информация

Главная Новости и события Прокуратура сообщает

Прокуратура сообщает

По постановлению прокурора начальник ветстанции привлечен к административной ответственности за нарушение норм охраны труда

 

Прокуратурой района по коллективному обращению работников проведена проверка соблюдения норм охраны труда ОБУ «Станция по борьбе  с болезнями животных Медвенского района».

В силу статей 212 и 213 Трудового кодекса РФ работодатель за счет собственных средств обязан обеспечить специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты работников, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением.

Прокуратурой района в ходе проведения проверки установлен факт допуска ветеринарного фельдшера до работы без средств индивидуальной защиты.

За нарушение законодательства об охране труда руководитель ОБУ «СББЖ Медвенского района привлечен к административной ответственности по ст. 5.27.1 ч. 1 КоАП РФ (нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации) к наказанию в виде предупреждения. По представлению прокурора района 2 лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

После вмешательства прокуратуры района нарушения федерального законодательства в деятельности ОБУ «СББЖ Медвенского района» устранены.

 

Заместитель прокурора района, Чаплыгина Н.В.

Прокурором района пресечено нарушение законодательства о квотировании рабочих мест для инвалидов

Прокурором района пресечено нарушение законодательства о квотировании рабочих мест для инвалидов

 

В рамках осуществления прокурорского надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина прокуратурой района проведена проверка соблюдения законодательства о квотировании рабочих мест для приема на работу инвалидов Потребительским обществом «Медвенское».

Законом Курской области от 30.07.2003 N 45-ЗКО "О квотировании рабочих мест для инвалидов в Курской области" определено, что в организациях, численность работников в которых составляет не менее чем 35 и не более 100 человек, устанавливается квота для приема на работу инвалидов в размере 2 процента от среднесписочной численности работников.

Из положений Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" следует, что работодатели обязаны ежемесячно представлять органам службы занятости информацию о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей, созданных или выделенных рабочих местах для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов.

Среднесписочная численность работников ПО «Медвенское», расположенного в п. Медвенка, составляет 77 человек, в связи с чем организацией должны ежемесячно предоставляться в ОКУ «Центр занятости населения Медвенского района» сведения о выделении по квоте 2 рабочих места для инвалидов.

Вместе с тем, эти сведения о выполнении квоты по трудоустройству инвалидов за январь и февраль 2017 года в Центр занятости населения не поступили.

По результатам проверки в отношении экономиста ПО «Медвенское» прокурором района возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 19.7 КоАП РФ, т.е. за не предоставление в ОКУ «Центр занятости населения» сведений о квотировании рабочих мест для инвалидов за январь и февраль 2017 года. Виновное лицо привлечено к штрафу в размере 300 рублей.

В настоящее время выявленные нарушения закона устранены, в Центр занятости населения предоставлены сведения о квоте по трудоустройству инвалидов.

 

Помощник прокурора района, Н.В. Бурова

 

Административная ответственность работодателей за не оформление трудовых отношений

Административная ответственность работодателей

за не оформление трудовых отношений

 

В рамках осуществления надзора за исполнением трудового законодательства, в том числе, по выявлению неформальной занятости населения, прокуратурой района выявлен факт не оформления Индивидуальным предпринимателем трудовых отношений с продавцом принадлежащего ему кафе.

Гражданка К. фактически была допущена работодателем к исполнению трудовых обязанностей по реализации населению продуктов питания в пункте общественного питания, расположенном на территории Медвенского района. Однако, прием работника на работу приказом (распоряжением) работодателя не оформлялся. С гражданкой К. трудовой договор в письменной форме не заключался, соответствующая запись в трудовой книжке о приеме гражданки К. на работу не производилась.

В связи с чем на основании постановления прокурора района Индивидуальный предприниматель привлечен к административной ответственности, предусмотренной ст. 5.27 ч. 4 КоАП РФ, т.е. за уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора. Виновному лицу определено наказание в виде штрафа в размере 6 тысяч рублей.

 

 

Помощник прокурора района, Н.В. Бурова

 

Прокуратурой Медвенского района выявлен факт нарушения законодательства об охране труда

Прокуратурой Медвенского района выявлен факт нарушения законодательства об охране труда

 

Прокуратурой района проведена проверка по обращению жительницы Медвенского района Л. по вопросу несоблюдения ООО «ЗАРЯ» положений действующего федерального законодательства об охране труда.

В силу статьи 212 Трудового кодекса РФ работодатель обязан организовывать проведение за счет собственных средств периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров, других обязательных медицинских осмотров.

Статьей 76 Трудового кодекса РФ определено, что работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника, не прошедшего в установленном порядке обязательный медицинский осмотр.

Прокурорской проверкой установлено, что гражданка Л. была принята на работу в хлебозавод (ООО «ЗАРЯ») на работу, связанную с непосредственным контактом с пищевыми продуктами в процессе их производства - на должность формовщика, в связи с чем согласно положениям приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 апреля 2011 г. N 302н данному работнику необходимо проходить медицинские осмотры не реже 1 раза в год.

Вместе с тем, в период с 26.01.2017 г. по 04.04.2017 г. гражданка Л. была допущена работодателем к исполнению своих трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке периодического медицинского осмотра. Заключение врача о допуске работника к работе по результатам медицинского освидетельствования датировано только 04.04.2017 г.

По результатам проверки в отношении руководителя ООО «ЗАРЯ» прокурором района возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 5.27.1 ч. 3 КоАП РФ, т.е. за допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров, а также генеральному директору ООО «ЗАРЯ» внесено представление об устранении нарушений закона и недопущению их впредь.

 

 

 

Помощник прокурора района, Н.В. Бурова

 

Строительство без разрешения наказуемо

Строительство без разрешения наказуемо

 

В прокуратуру Медвенского района поступило обращение представителя Регионального  штаба ОНФ о нарушении градостроительногго законодательства при возведении многоэтажного жилого дома на территории поселка Медвенка.

Установлено, что строительные работы многоквартирного жилого дома, предназначенного для переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, были начаты застройщиком с нарушением требованием градостроительного законодательства, в частности им не было своевременно получено разрешение на строительство объекта.

Под разрешением на строительство в силу части 1 статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации понимается документ, подтверждающий соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка и дающий застройщику право осуществлять строительство, реконструкцию объектов капитального строительства, а также их капитальный ремонт.

В нарушение названной нормы закона индивидуальный предприниматель в отсутствие разрешительного документа  произвел работы по строительству фундамента и  цоколя здания, начал кладку стен из блоков.

Указанные обстоятельства послужили основанием для обращения прокурора Медвенского района Курской области в арбитражный суд с заявлением о привлечении  индивидуального предпринимателя к административной ответственности  по ч. 1 ст.9.5 КоАП РФ.

Решением Арбитражного суда Курской области застройщик признан виновным в нарушении  норм градостроительного законодательства, судебный акт вступил в законную силу.

 

Прокурор района, С.В. Петров

 

Еще статьи...
Яндекс.Метрика