Размер шрифта: A A A Цвет сайта: Кернинг: АА АА АА Картинки

Главное меню

Глава сельсовета

Тарасова Ирина Александровна

8 (47146) 4-76-50

Контактная информация

Адрес:

307041, Курская обл,

Медвенский р-н, 1-я Гостомля с

Телефон:

(47146) 4-76-50

Адрес электронной почты:

gostomlja-m46@yandex.ru

Главная Новости и события Прокуратура сообщает

Прокуратура сообщает

Профессиональный психологический отбор при призыве граждан на военную службу

Профессиональный психологический отбор при призыве граждан на военную службу

 

Федеральным законом от 07.03.2018 № 55-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе». 

Перечень мероприятий в рамках обязательной подготовки гражданина к военной службе дополнен прохождением профессионального психологического отбора.

Так, установлено, что граждане при постановке на воинский учет, направлении для подготовки по военно-учетным специальностям в общественные объединения или профессиональные образовательные организации, призыве на военную службу или поступлении на военную службу по контракту, поступлении в мобилизационный людской резерв, поступлении в военные профессиональные образовательные организации и военные образовательные организации высшего образования, а также иностранные граждане при поступлении на военную службу по контракту проходят профессиональный психологический отбор.

Организация, порядок и методика проведения мероприятий по профессиональному психологическому отбору граждан определяются министром обороны Российской Федерации.

По результатам профессионального психологического отбора выносится одно из следующих заключений о профессиональной пригодности:

а) рекомендуется в первую очередь - первая категория;

б)рекомендуется - вторая категория;

в) рекомендуется условно - третья категория;

г) не рекомендуется - четвертая категория.

Задачами отбора являются определение профессиональной пригодности граждан к подготовке (обучению) по военно-учетным специальностям, военной службе на воинских должностях; к обучению в военно-учебных заведениях и выработка рекомендаций по отбору для подготовки (обучения) по военно-учетным специальностям и распределению по воинским должностям.

 

 

 

Заместитель прокурора Медвенского района                           Н.В. Чаплыгина

 

 

Изменение законодательства при отсрочке исполнения приговора

Изменение законодательства при отсрочке исполнения приговора

 

 

Статьей 398 УПК Российской Федерации предусмотрена возможность отсрочки исполнения обвинительного приговора в отношении беременной женщины, женщины, имеющей малолетних детей, а также мужчины, являющегося единственным родителем, до достижения ребенком возраста четырнадцати лет.

Вместе с тем, согласно ранее действовавшей редакции закона, указанной категории осужденных отсрочка не могла быть предоставлена в случае осуждения за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, а также осужденных к лишению свободы на срок свыше пяти лет за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности.

В рамках усиления борьбы с терроризмом Федеральным законом от 19.02.2018 № 31-ФЗ в ст. 398 УПК РФ внесены изменения, расширившие перечень преступлений, при совершении которых невозможно предоставление отсрочки указанной категории осужденных.

В частности, не смогут рассчитывать на отсрочку осужденные к лишению свободы за терроризм, содействие террористической деятельности, публичные призывы, пропаганду или оправдание терроризма, прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности, организацию террористического сообщества и участие в нем, захват заложника, угон воздушного, водного, железнодорожного транспорта, сопряженного с террористическим актом, акты международного терроризма.

 

 

Помощник прокурора Медвенского района                             Н.В. Бурова

 

Административная ответственность за нарушение сроков оплаты контрактов государственными и муниципальными заказчиками

Административная ответственность за нарушение сроков оплаты контрактов государственными и муниципальными заказчиками

 

С 6 августа 2017 года введена административная ответственность за нарушение срока и порядка оплаты товаров (работ, услуг) при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Статьей 7.32.5 Кодекса Российской Федерации установлено, что за нарушении срока и порядка оплаты товаров (работ, услуг) при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд, в том числе за неисполнение обязанности по обеспечению авансирования, предусмотренного государственным или муниципальным контрактом, на должностное лицо заказчика может быть наложен штраф в размере от 30 тыс. до 50 тыс. рублей.

Если указанные деяния совершены должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, то в таком случае данное должностное лицо может быть дисквалифицировано на срок от 1 года до 2 лет.

Прокуратурой Медвенского района в текущем году выявлены факты неисполнения сроков оплаты заключенных контрактов в двух бюджетных учреждениях. По постановлению районного прокурора на руководителей организаций наложен штраф в размере 30 тысяч рублей каждому. Дела об административных правонарушениях рассматривались Федеральной антимонопольной службой Курской области.

 

 

 

 

 

Заместитель прокурора

 

Медвенского района Н.В. Чаплыгина

Прокуратурой Медвенского района по требованию обеспечить подъездной путь к сельскому кладбищу

Прокуратурой Медвенского района по требованию обеспечить подъездной путь к сельскому кладбищу

Прокуратурой Медвенского района в связи с необходимостью рассмотрения обращения жителя района Ф. проведена проверка исполнения требований федерального законодательства о погребении и похоронном деле, в ходе которой выявлены нарушения в деятельности Администрации Гостомлянского сельсовета Мед венского района Курской области. Согласно п. 22 ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ (ред. 29.12.2017) «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения городского поселения относятся организация ритуальных услуг и содержание мест захоронения. В силу ч. 1 ст. 18 Федерального закона от 12.01.1996 г. № 8-ФЗ (ред. 19.12.2016) «О погребении и похоронном деле» общественные кладбища находятся в ведении органов местного самоуправления. Пунктом 5 ст. 1 Закона Курской области от 23.08.2016 N 57-ЗКО "О закреплении за сельскими поселениями. Курской области отдельных вопросов местного значения" определено, что вопрос организации ритуальных услуг и содержание мест захоронения закреплен за сельскими поселениями Курской области.
В пункте 2.7 СанПиН, утвержденного Постаноштсиием Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2011 N 84, указано, что устройство кладбища предусматривает, з том числе, организацию подъездных путей.
Прокурорской проверкой установлено, что кладбище в д. 1-е Плесы расположено в 30 метрах от дороги «Крым-Гахово-Дьяконово-Суджа-Граиица с Украиной». Из информации Гостомлянского сельсовета следует, что осенью 2017 г.
ООО «КурскАгро» при уборке свеклы с полей, расположенных вблизи кладбища, был разбит съезд грунтовой дороги местного значения, ведущей к данному общественному кладбищу. Органом местного самоуправления действия по восстановлению дороги, разбитой техникой ООО «Курск Агро», не принимались. В настоящее время дорога к кладбищу прочищена, но грейдирование не проведено, в связи с чем пройти к сельскому кладбищу не возможно.
Поскольку органом местного самоуправления не осуществлена организация ритуальных услуг в части обеспечения транспортной доступности к общественному (сельскому) кладбищу, прокурором района на имя главы Гостомлянского сельсовета внесено представление об устранении нарушений закона (находится на рассмотрении). Устранение указанных в представлении нарушений находится на контроле прокуратуры района.

По иску прокуратуры района за неисполнение родительских обязанностей женщина лишена родительских прав

По иску прокуратуры района за неисполнение родительских обязанностей женщина лишена родительских прав

 

В декабре 2017 года прокурором района в суд направлено исковое заявление о лишении жительницы Медвенского района П., 1978 года рождения, родительских прав в отношении 2 несовершеннолетних детей: дочери, 2004 года рождения, и сына, 2001 года рождения,  и взыскании алиментов на содержание детей.

Согласно ст. 69 СК РФ родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они уклоняются от выполнения обязанностей родителей.

Основанием и причиной принятия прокурором района крайней меры реагирования в виде направления в суд искового заявления о лишении родительских прав послужило то, что долгое время (с 2010 года) дети проживали с бабушкой. Женщина злоупотребляла спиртными напитками. Несколько лет в жизни, воспитании, обучении детей, духовном и нравственном становлении личностей сына и дочери биологическая мать не участвовала. Здоровьем своих детей женщина не интересовалась, их не навещала, финансово не обеспечивала. Интереса к обучению детей она не проявляла. Никаких мер к совместному проживанию с детьми не предпринимала.

Решением Медвенского районного суда Курской области от 16.02.2018 г. требования прокурора удовлетворены в полном объеме. После вступления решения суда в законную силу органами опеки и попечительства будут приняты меры по установлению над несовершеннолетними опеки.

 

Помощник прокурора района, Бурова Н.В.

Еще статьи...
Яндекс.Метрика