Размер шрифта: A A A Цвет сайта: Кернинг: АА АА АА Картинки

Главное меню

Глава сельсовета

Тарасова Ирина Александровна

8 (47146) 4-76-50

Контактная информация

Адрес:

307041, Курская обл,

Медвенский р-н, 1-я Гостомля с

Телефон:

(47146) 4-76-50

Адрес электронной почты:

gostomlja-m46@yandex.ru

Главная Новости и события Прокуратура сообщает

Прокуратура сообщает

Опийный наркоман по иску прокурора лишен права управления транспортными средствами

Опийный наркоман по иску прокурора лишен права управления транспортными средствами

 

Во исполнение задания прокуратуры области прокуратурой Медвенского района проведена проверка соблюдения требований законодательства об автомобильных дорогах и дорожной деятельности, а также в области безопасности дорожного движения, в ходе которой выявлено лицо, обладающее правами управления транспортными средствами при наличии к тому медицинских противопоказаний.

В силу п. 1 ст. 45 Федерального закона от 08.01.1998 N 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» в целях защиты здоровья, нравственности, прав и законных интересов граждан, обеспечения обороны страны и безопасности государства в Российской Федерации устанавливаются ограничения на занятие отдельными видами профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, для больных наркоманией.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.04.1993 № 377 утвержден Перечень медицинских противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности (далее - Перечень), согласно которому лица, страдающие заболеванием «наркомания», не имеют права осуществлять деятельность, связанную с источником повышенной опасности, в том числе, управлять транспортными средствами.

Постановлением Правительства РФ от 29.12.2014 N 1604 «О перечнях медицинских противопоказаний и медицинских ограничений к управлению транспортными средствами» утвержден Перечень медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством.

Так, к медицинским противопоказаниям к управлению транспортным средством, согласно пункту 7 указанного Перечня, относятся психические расстройства и расстройства поведения, связанные с употреблением психоактивных веществ (до прекращения диспансерного наблюдения в связи со стойкой ремиссией (выздоровлением).

Указанный пункт применяется ко всем категориям прав на управление транспортными средствами.

Прокурорской проверкой установлен житель Медвенского района Б., 15.01.1981 года рождения, состоящий с 2012 года на диспансерном учете у врача-нарколога ОБУЗ «Медвенская ЦРБ» с диагнозом: «Синдром зависимости от опиатов», обладающий правами на управление транспортными средствами категорий В, В1, М.

Изучение медицинской карты больного показало, что 02.11.2014 г. гражданину Б. была оказана медицинская помощь на дому фельдшером скорой помощи в связи с жалобами на тошноту, рвоту, ему поставлен диагноз: «Состояние отмены опиатов», так как больной прибыл из г. Москва, где употреблял внутривенно героин с целью наркотизации. Б. на прием к врачу-наркологу являлся не регулярно, длительное время от наблюдения врача-нарколога уклонялся.

По состоянию на 13.06.2017 гражданином Б. достигнута ремиссия сроком только 1 год. А отсутствие стойкой ремиссии не менее трех лет является медицинским противопоказанием для управления транспортными средствами.

В связи с чем, прокурором района в Медвенский районный суд Курской области направлено административное исковое заявление с требованием о прекращении действия права управления транспортными средствами у гражданина Б. до установления факта стойкой ремиссии (в течение 3-х лет с момента начала наблюдения у врача-нарколога). Решением Медвенского районного суда от 10.07.2017 года требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Исполнение решения суда находится на контроле прокуратуры района.

 

 

Помощник прокурора района, Бурова Н.В.

 

 

 

 

 

По требованию прокурора района вблизи школы установят ограждение дороги

По требованию прокурора района вблизи школы установят ограждение дороги

 

Во исполнение задания прокуратуры области прокуратурой Медвенского района проведена проверка соблюдения требований законодательства о безопасности дорожного движения.

Согласно п. 5 ст. 15 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ (в ред. от 03.04.2017) «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения муниципального района относятся дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения вне границ населенных пунктов в границах муниципального района.

Статьей 12 Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» предусмотрена обязанность лиц, осуществляющих содержание автомобильных дорог, по обеспечению соответствия состояния дорог при их содержании установленным правилам, стандартам, техническим нормам и другим нормативным документам.

В ходе проверки установлено, что в нарушение п. 8.1.27 ГОСТ Р 52289-2004 вблизи МОКУ «Нижне-Реутчанская средняя общеобразовательная школа», расположенного по адресу: с. Нижний Реутец д. 81 Медвенского района Курской области, в зоне пешеходного перехода не имеется ограждения в обеих сторон автомобильной дороги местного значения, проходящей в непосредственной близости с образовательным учреждением. По указанной дороге проходит маршрут движения школьного автобуса.

Таким образом, отсутствие указанного ограждения может повлечь дорожно-транспортные происшествия с участием детей, что является недопустимым.

По результатам проверки прокурором района в Медвенский районный суд Курской области направлено административное исковое заявление о признании бездействия Медвенского района Курской области незаконным. Решением суда требования прокурора удовлетворены в полном объеме. На орган местного самоуправления возложены обязанности принять меры к надлежащему содержанию названной автомобильной дороги, привести в соответствие с требованиями действующего федерального законодательства. Исполнение решения находится на контроле прокуратуры района.

 

 

Помощник прокурора района, Бурова Н.В.

 

 

По постановлению прокурора района в отношении гражданина Медвенского района возбуждено уголовное дело по статье ст. 264.1 УК РФ

 

По постановлению прокурора района в отношении гражданина Медвенского района возбуждено уголовное дело по статье ст. 264.1 УК РФ

 

Во исполнение задания прокуратуры области прокурором района проведена проверка законности решений о прекращении производства по делам об административных правонарушениях.

В ходе прокурорской проверки выявлен факт незаконного прекращения сотрудниками ОГИБДД ОМВД России по Медвенскому району производства по делу об административном правонарушении по части 3 статьи 12.8 КоАП РФ (то есть за управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния) в отношении жителя Медвенского района Н., 1973 года рождения, в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности.

На данное постановление прокурором района принесен протест по следующим основаниям.

С 1 июля 2015 года Федеральным законом 31.12.2014 N 528-ФЗ Уголовный кодекс РФ дополнен статьей 264.1 «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию». Начало действия документа в указанной редакции - с 01.07.2015.

Изучение материалов административного дела в отношении гражданина Н. показало, что он ранее неоднократно привлекался к административной ответственности в связи с управлением транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения, в связи с чем был лишен права управления транспортными средствами на длительный срок.

Несмотря на это, 22.07.2015 г. водитель Н., будучи лишенным права управления транспортными средствами, находясь в нетрезвом виде, вновь сел за руль автомобиля и начал движение по дорогам поселка Медвенка, чем нарушил пункт 2.7 Правил дорожного движения Российской Федерации.

Материалы дела об административном правонарушении в отношении Н. были направлены на рассмотрение мировому судье судебного участка Медвенского судебного района. Определением и.о. мирового судьи все материалы были возвращены начальнику ОГИБДД ОМВД России по Медвенскому району для устранения недостатков.

Вместе с тем, меры по устранению указанных судом недостатков в течение длительного периода времени сотрудниками ОГИБДД ОМВД России не принимались, а по истечении года производство по делу об административном правонарушении в отношении Н. прекращено начальником ОГИБДД ОМВД России по Медвенскому району Курской области на основании п. 6 ст. 24.5 КоАП РФ.

С учетом вступивших в силу с 01.07.2015 г. изменений в уголовное законодательство в действиях Н. усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ. Давность привлечения за совершение данного деяния составляет 2 года.

В связи с чем материалы проверки в отношении Н. по факту управления автомобилем в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения, прокурором района направлены начальнику ОМВД России по Медвенскому району, для решения вопроса об уголовном преследовании по факту выявленного прокурором района нарушения уголовного законодательства.

В настоящее время в отношении гражданина Н. возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ (находится в производстве).

 

Прокурор района, Петров С.В.

Должника по уплате алиментов будут судить

 

Должника по уплате алиментов будут судить

 

Прокуратурой района проведен анализ деятельности отдела судебных приставов по Обоянскому, Медвенскому и Пристенскому районам, в ходе которого установлена жительница Медвенского района И. работоспособного возраста, которая по решению суда на свою несовершеннолетнюю дочь, 2003 года рождения, ежемесячно обязана выплачивать алименты в размере 1/4 части всех видов заработка и (или) иного дохода.

Изучение материалов исполнительного производства в отношении гражданки И. показало, что женщина алименты на содержание ребенка не уплачивала, подарки не дарила. Дочь долгое время не навещала, судьбой и здоровьем дочери не интересовалась, участия в воспитании ребенка не принимала, в связи с чем в декабре 2016 года женщина привлекалась к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ, т.е. за неуплату родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей либо нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

Согласно положениям части 6 статьи 102 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" в случае злостного уклонения от уплаты алиментов должник может быть привлечен к уголовной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В период отбывания административного наказания, будучи привлеченной к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ, гражданка И. совершила неуплату алиментов родителем без уважительных причин в нарушение решения суда, в результате чего задолженность И. составила 219615 рублей 50 копеек.

Таким образом, в действиях гражданки И. усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ст. 157 ч. 1 УК РФ, т.е. неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно.

По результатам проверки прокурором района 31.05.2017 г. вынесено постановление о направлении материалов проверки старшему судебному приставу ОСП по Обоянскому, Медвенскому и Пристенскому районам для решения вопроса об уголовном преследовании гражданки И. по факту выявленного прокурором района нарушения уголовного законодательства.

В настоящее время в отношении гражданки И. дознавателями отдела судебных приставов возбуждено уголовное дело (находится в производстве).

 

Заместитель прокурора района, Чаплыгина Н.В.

Прокуратура района заявила иск о взыскании с гражданина неустойки по алиментным обязательствам

 

Прокуратура района заявила иск о взыскании с гражданина неустойки по алиментным обязательствам

 

В рамках осуществления надзора за соблюдением законодательства об исполнительном производстве прокурором Медвенского района установлен факт длительной неуплаты трудоспособным жителем Медвенского района по решению суда алиментов на содержание своего несовершеннолетнего сына, 2002 года рождения, в размере ¼ части всех видов заработка и (или) иного дохода.

В соответствии с нормами статей 80, 81 Семейного кодекса Российской Федерации родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей, алименты на содержание одного ребенка определяются в размере 1/4 заработка, и (или) иного дохода родителей.

Как следует из материалов исполнительного производства, выплата алиментов гражданином производилась не в полном объеме. На момент проверки задолженность за 1,5 года составила 149990 руб. 41 коп.

В силу положений статьи 115 Семейного кодекса Российской Федерации при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере 1/2 процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

Поскольку обязанность по уплате алиментов носит ежемесячный характер, то неустойка за неуплату алиментов определяется по каждому просроченному месячному платежу, исходя из суммы этого платежа и количества дней просрочки.

По результатам проверки прокурором района в Медвенский районный суд Курской области направлено исковое заявление о взыскании с отца в пользу матери ребенка неустойку, вызванную просрочкой исполнения алиментных обязательств, в сумме 178187,52 рубля (исковое заявление находится на рассмотрении суда).

 

Заместитель прокурора района, Чаплыгина Н.В.

 

Еще статьи...
Яндекс.Метрика